new КУКУРУЗА *** РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ *** КУКУРУЗА САХАРНАЯ
Логин:  Пароль:  
Вспомнить парольРегистрация
Поиск рецепта:  
Новые рецепты
Абрикосовый соус
Абрикосовый соус
Банановый коктейль с медом и корицей
Банановый коктейль с медом и корицей
Съедобный лизун
Съедобный лизун
Варенец (ряженка домашняя)
Варенец (ряженка домашняя)
Крем-Суп из Томатов
Крем-Суп из Томатов
Оладьи с яйцом и зелёным луком
Оладьи с яйцом и зелёным луком
Грибной торт из блинов
Грибной торт из блинов
Суп-пюре из ревеня, кураги и яблок.
Суп-пюре из ревеня, кураги и яблок.
Главная   > Заготовки   > Консервированные плоды   > Готовим консервированные плоды
КУКУРУЗА *** РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ *** КУКУРУЗА САХАРНАЯ
КУКУРУЗА  *** РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***  КУКУРУЗА САХАРНАЯ

КУКУРУЗА - ЦАРИЦА ПОЛЕЙ! А ТЕПЕРЬ И ДАЧНЫХ И ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКОВ!!!
Рецептов приготовления свежей кукурузы огромное множество, поэтому отведем ей целую страницу. 
Есть масса различных сортов кукурузы и найти классификацию не составит труда. Я лишь скажу, что есть сахарная (или овощная) кукуруза, которая употребляется в пищу людьми, которую можно консервировать и которая имеет больше питательных для человека веществ. И есть кормовая кукуруза, которая идет в основном на корм скоту, хотя и эту кукурузу тоже можно употреблять в пищу людях, хотя полезных веществ в ней будет меньше.
В пищу употребляется кукуруза молочной и молочно-восковой степени зрелости. Консервируют молочно-восковую.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ КУКУРУЗЫ Берем початок кукурузы и посередине выбираем одно нормальное зернышко. Посредине этого зернышка вдавливаем ноготь. Если брызнуло молочко и под кожицей зернышка ничего не осталось - степень зрелости - молочная. Если брызнуло молочко, но под кожицей осталась мякоть зерна - степень спелости молочно-восковая. Если молочко только чуть-чуть выступило - кукуруза немного старовата. Если молочко вовсе не выступило, но ноготь вошел в зерно - кукуруза постарела, если у вас крепкие зубы, возможно вам удастся ее сгрызть; на консервацию не пригодна. Если ноготь вообще не входит в твердое зерно - ну, что ж можете попробовать ее посеять на следующий год; или замочить для прорастания и когда начнут появляться ростки - приготовить.

КУКУРУЗА   ВАРЕНАЯ

Для маленьких деток кукурузу лучше варить молочной спелости, когда зерна только сформировались и в них одно "молочко". Тогда при поедании такой кукурузы пленка, которая находится вокруг зерна остается на обгрызеном кочане и не попадает в желудок. Эта пленка тяжеловата для переваривания желудком. Чистим кукурузу от листьев и волосков. Складываем в кастрюлю и сверху прикрываем несколькими листьями. Они и запах придадут кукурузе более ароматный и благодаря листьям сверху кукуруза полностью погрузится в воду. А без листьев пол кочана будут плавать сверху, т.к. кукуруза всплывает в воде.
Залить можно как холодной, так и горячей водой. После закипания кукурузу молочной зрелости варят 3 минуты. Молочно восковой 5-10 минут НЕ БОЛЬШЕ! Если кукуруза старовата, тогда можно попробовать ее сварить за 15-20 минут. Если за это время она не сварилась, то она уже не сварится НИКОГДА. Староватую или обветренную кукурузу (если вы брали на рынке и она там пролежала на солнце несколько часов) перед варкой замочите на пару часов. Варить кукурузу следует в НЕ соленой воде, тогда она будет мягче и сочнее, а в соленой воде будет более жесткая. Остывать кукурузе лучше дать в кастрюле с водой, где она варилась, тогда будет очень сочная и вкусная. Если нет времени и желания ждать пока остынет в кастрюле, тогда подставьте кочан кукурузы под струю проточной холодной воды и таким образом остудите ее до нужной температуры, или просто слейте из кастрюли воду, где она варилась, выньте листья и залейте холодной водой на несколько минут. Если вы вынете кукурузу из кастрюли сразу после того, как она сварилась и оставите ее остывать на воздухе - зерна кукурузы сморщатся, т.к. из них испарится большое количество влаги при остывании и она будет сухая и не вкусная. После того как кукуруза приобрела нужную вам температуру, можно намазать ее сливочным маслом, посладить или посолить по вкусу, как вам больше нравится и -
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
З.Ы. В некоторых источниках встречала, что кукурузу варят 2 часа. А в одном - вообще 4 часа. Не занимайтесь ерундой. После 15 минут варки кукуруза начинает затвердевать и чем дольше ее варить тем тверже она становится.


СЛАДКАЯ   КУКУРУЗА   СО   СГУЩЕНКОЙ   НА   ПАРУ

Кукуруза после бланшировки Берем молодые кочаны кукурузы. Чтобы зерна было удобнее отделять от початка, в кипящую воду опускает кочаны на 2-3 минуты. Затем вынимаем и быстро охлаждаем проточной холодной водой.
После такой процедуры зерна легко можно отделить от кочана ножом или пальцами. Зерна высыпаем в пароварку. Если таковой не имеется, тогда можно обойтись и обычными подручными средствами. Подбираем кастрюлю по размеру такую, чтобы в нее входил дуршлаг, но не доставал до дна. Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы между водой и дуршлагом было не  менее 3 см. Закипечиваем воду.

Зерна засыпаны в дуршлаг У меня получилась вот такая конструкция
 В дуршлаг всыпаем зерна и погружаем в кастрюлю. Сверху накрываем крышкой. Варим на паровой бане до готовности, чтобы зернышки кукурузы стали мягенькими. У меня получилось примерно минут 40. Это зависит от посуды в которой вы будете варить на пару. Для первого раза советую пробовать зерна каждые 5 минут.
После того, как кукуруза сварилась на пару, перемешиваем ее со сгущенным молоком, сливочным маслом и сахаром по вкусу. Кушать лучше теплой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


КОНСЕРВИРОВАНИЕ   КУКУРУЗЫ   В   ЗЕРНАХ   В   ДОМАШНИХ   УСЛОВИЯХ

Кукурузу для консервирования надо отбирать свежую и молодую, сахарных сортов. Если зерна будут переспевшими, то и консервированная кукуруза получится твердой. Для того, чтобы зерна лучше отделялись от кочанов, бланшируем кукурузу, т.е. вкидываем кочаны в кипящую воду на пару минут и охлаждаем в холодной воде. ,Тогда зерна будут легко отделяться от кочана. У кого лучше получится отделять зерна пальцами, а у кого лучше получается ножом (только не очень острым). Очищенные зерна раскладываем по 0,5-литровым банкам, не доставая 2 см до верха, чтобы когда заливали рассолом, то 1 см покрыть сверху зерна и 1 см вода не доставала до верха. Банки обязательно простерилизовать, а крышки обдать кипятком. Рассол готовим следующим образом. Примерно на две пол-литровые банки пойдет 1 литр рассола. В кастрюлю наливаем воду и добавляем на каждый литр воды 1 ст.ложку соли, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки сахара. Доводим до кипения, перемешивая. Разливаем по банкам. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 2-2,5 часа.  Банки закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


КОНСЕРВИРОВАНИЕ   КУКУРУЗЫ   В   ПОЧАТКАХ

Для консервирования кукурузы в початках отбираем свежую молодую сахарную кукурузу не больших размеров, чтобы уместилась в 3-х литровые банки. Если кукуруза была выломана "вчера", то сахара зерен начинают превращаться в крахмал, при этом кукуруза начинает стареть, а при консервировании даст мутный осадок. Кукурузу очищаем от листьев и волосков и тщательно моем. Складывает в 3-х литровые простерилизованные банки. Вначале плотно укладывает вертикально, а потом в оставшееся пространство (если останется) можно уложить пару маленьких кочанчиков или один переломать пополам и уложить. Рассол: доводим до кипения и разливаем по банкам на 1 литр воды 1 ст.ложка соли и 1 ст. ложка уксуса. Накрываем банки крышками, которые обдали кипятком и ставим стерилизовать на 2-2,5 часа. После этого закатываем банки и даем остыть вверх ногами под одеялом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


КУКУРУЗА   ТУШЕНАЯ    С   ПОМИДОРАМИ   И   ЛУКОМ


Варим кукурузу как написано в статье КУКУРУЗА ВАРЕНАЯ. Охлаждаем в холодной воде и отделяем зерна.  На сливочном масле поджариваем (пассеруем) репчатый лук, добавляем морковку. Когда лук и морковка обжарились, кладем туда зерна кукурузы и мелко нарезанные помидоры. Помидоры можно предварительно пробланшировать и снять с них шкурку. Солим по вкусу. Когда блюдо будет практически готово, поставьте сковородку на 2-5 минут в духовку, разогретую до 150-200 градусов. Это придаст всем компонентам мягкость и сочность.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




Фотогалерея
КУКУРУЗА  *** РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***  КУКУРУЗА САХАРНАЯ КУКУРУЗА  *** РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***  КУКУРУЗА САХАРНАЯ КУКУРУЗА  *** РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***  КУКУРУЗА САХАРНАЯ
КУКУРУЗА  *** РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***  КУКУРУЗА САХАРНАЯ КУКУРУЗА  *** РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***  КУКУРУЗА САХАРНАЯ
 

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА