Для приготовления нам понадобиться:
- свежая речная рыба (окуни, ерши, плотва - весь наш улов)
- 2 крупные луковицы
- 1 средних размеров морковь
- 2-3 картофелины
- петрушка (можно вместе с корешком)
- укроп
- несколько лавровых листьев
- черный перец горошком
- соль
- 50 грамм водки
Процесс приготовления:
Кипятим и подсаливаем воду; добавляем крупно порезанную морковь; лук (луковицы можно целыми, а можно и мелко нарезать); картошку режем на четвертинки; мелкую рыбу не чистим, только потрошим и хорошенько промываем, опускаем в кипящую воду в марле, чтобы было удобно её потом извлечь, а мелкие косточки не попали в бульон, либо после варки процеживаем нашу уху; добавляем корень петрушки и варим таким образом на слабом огне примерно 30 минут, снимая пену; затем удаляем наш "рыбный мешочек" из кастрюли, добавляем лавровый лист, кипятим ещё минут 5 - наш бульон практически готов.
Крупные куски рыбы (3-4см толщиной), предназначенные для еды с ухой, опускаем в кипящий бульон и варим на среднем огне, не давая сильно кипеть, еще минут 15-20; при необходимости - досаливаем, добавляем зелень петрушки и укропа, снимаем с огня, вливаем рюмку водки и даём настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Показателем того, что наша уха готова, является лёгкое отставание мяса рыбы от костей, а показателем правильного приготовления и хорошего качества - прозрачный бульон и тонкий аромат.
Рыбацкая уха не должна иметь резкого и весьма специфичного запаха, который появляется при сильном разваривании рыбы. Правильно и с душою, что не менее важно, приготовленная уха, одинаково хороша как в горячем, так и холодном виде, а кушать её рекомендуется с чёрным хлебом и зелёным луком.
Приятного вам аппетита!
|
|