Логин:  Пароль:  
Вспомнить парольРегистрация
Поиск рецепта:  
Новые рецепты
Нежная семга с авокадо
Нежная семга с авокадо
Спасети с водкой
Спасети с водкой
Горячие пицца-бутерброды
Горячие пицца-бутерброды
Простой овощной суп-пюре.
Простой овощной суп-пюре.
Абрикосовый соус
Абрикосовый соус
Тефтели в картофель
Тефтели в картофель
Жюльен с креветками
Жюльен с креветками
Налистники
Налистники
Русские крапивные щи
Русские крапивные щи

Именно благодаря кислоте, щи всегда были первым средством от похмелья, после огуречного рассола. Правильно приготовленные щи очень быстро воспринимаются организмом, разжижают кровь и содержат огромное количество полезных веществ и витаминов. Так почему бы не сделать всё правильно?

Готовим:

Для начала сварю-ка я литр-полтора бульона.
Варит буду как тут, только вместо курицы возьму говяжьи косточки с мясом.
Можно было бы и свиные взять, но говяжьи ароматнее будут.

А пока варится бульон займусь я подготовкой других продуктов.

Мне понадобятся:

две небольшие картошины,
головка репчатого лука,
морковь,
кусочек сельдерея,
щавель,
петрушка,
укроп,
две столовые ложки гречневой крупы,
одна столовая ложка риса,
соль,
перец,
яйцо,
чеснок
и перья зеленого лука.

Надо сказать, что этому рецепту уже не одна сотня лет. До революции (будь она неладна) такие щи подавались в корчмах. Правда, вместо щавеля там использовался лимон, а вместо моркови - корень петрушки. Но я-то готовлю народные щи. Ну откуда у крестьянина мог взяться лимон? А корень петрушки нынче дефицит, поэтому я и заменил его на похожую по вкусу морковь и добавил зелень петрушки, для более точного повторения вкуса.
По большому счету и рис стоило бы на перловку заменить. Ну да бог с ней, столовой ложечкой.

Вот такая нарезка у меня получилась. Картофель и сельдерей примерно одинаковыми брусочками, морковь пополам вдоль и затем дольками слегка наискось, лук как можно мельче.

Что может быть полезнее правильно сваренных щей?
Только правильно сваренные щи в  глиняных горшочках. Лук - на самое дно уложу. Там температура побольше будет, вот пусть он там и протушится хорошенько, весь аромат пусть отдаст. Сверху сельдерей с морковью.
На морковь опустим картофель. На картофель - мясо, отделенное от косточек, на которых варился бульон.
На мясо засыплю рис и гречку. Пусть от мяса вкусом и ароматом напитываются. А горошины перца сперва раздавлю. В порошок перетирать не буду. Ложкой сверху придавлю - расколются на 4-6 частей и хватит. Попадется потом такой осколочек на язык, укусить не укусит, а пикантную нотку внесет. Теперь самое время поставить чайник закипать.
Зачем - потом расскажу. Поверх круп травы положу: щавель, петрушку и укроп. Сначала помою под холодной водой, потом положу. У щавеля предварительно отделю зеленую мякоть от твердого черенка и сердцевины. Не нужны мне в щах жесткие волокна. Потрачу лишних пять минут, но буду знать, что суп мой попрекнуть нечем. А вот с крапивой не всё так просто. Для начала, отделю листья от черенков.
Проще всего это сделать ножом: взял веточку крапивы, на доску положил и ножом листья обрубил, а саму веточку выкинул. Да скучно, да долго, но зато потом из супа выбирать не придется. А дальше крапиву надо промыть под холодной водой. Хорошенько промыть, чтобы в итоге песок на зубах не хрустел. Что там с чайником? Закипел. Теперь надо действовать быстро. Перекладываю крапиву из миски с холодной водой в дуршлаг и поливаю забористым кипятком из чайника. Литра полтора выливаю, быстро откидываю крапиву на доску и так же быстро рублю её ножом. Стоит только промедлить и ошпаренная крапива начнет выпускать сок, с каждой секундой теряя полезные свойства.  Быстро порубил, быстро разделил на две одинаковые кучки, быстро закинул в горшочки. Сверху присыплю щепоткой соли. Слишком усердствовать не стану, у меня бульон подсоленный.  Чеснок, перья зеленого лука и яйцо понадобятся позже, в качестве заправки. Глядя на мои горшочки, некоторые могут удивиться, мол, как же я суп варить собрался, когда в горшочках для жидкости места нету. А всё очень просто: издревле хорошими щами считались те, в которых ложка стоит. Жидкие супы в те времена давали только больным и немощным. Супы же были чем-то средним между современным супом и кашей. И неудивительно - труд у крестьян был тяжелым, энергии организму требовалось много, а как её получить из жиденькой похлебки? Вот и варились супы так, чтобы ложка стояла.
А я пока залью содержимое горшочков остывшим бульоном. Под самый верх залью. Пусть бульон коснется крышки, повысит герметичность. Горячий бульон лить в горшочки не стоит - могут лопнуть. Ну вот, приготовления окончены. Беру горшочки и ставлю их в холодную духовку, на температуру около 180-ти градусов. Духовку нельзя разогревать заранее, если не хотите увидеть трещины на горшочках. Часик постоят и можно выключать. Выключать, но не доставать. Пускай еще часик постоят в закрытой духовке, дойдут в падающей температуре. А пока щи доходят, неплохо бы яйцо отварить, чеснок почистить и зеленый лук порезать. Ну а как настанет пора щи доставать, проверю-ка я их сперва на соль и кислоту. Долью бульона, если сильно выпарился. С лимонной кислотой аккуратно надо, свою кислинку еще сметана с даст. Досолю, если надо и разолью по тарелкам. Положу в каждую порцию хорошую ложку сметаны, половинку яйца, выдавлю зубчик чеснока и посыплю всё зеленым луком. А к щам нарежу сальца с хлебом. И понесу на стол. Замечательные щи получились. Ароматные, нежные. Ничего лишнего.
Пожалуй маловато сварил. В другой раз умнее буду. 
Ну а тем у кого нет горшочков можно сделать так:
Всё кроме крапивы забросить в кастрюлю с кипящим бульоном (в крайнем случае с подсоленной водой), варить минут 10-12 после закипания. Затем добавить ошпаренную и нарезанную крапиву, и варить еще минут 10-12. Затем снять с огня, завернуть кастрюлю в старое одеяло (одежду, полотенца)  и дать настоятся час-полтора.

Приятного аппетита!




Фотогалерея
Русские крапивные щи Русские крапивные щи Русские крапивные щи
Русские крапивные щи Русские крапивные щи Русские крапивные щи
Русские крапивные щи Русские крапивные щи Русские крапивные щи
Русские крапивные щи
 

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА