new Заварное тесто
Логин:  Пароль:  
Вспомнить парольРегистрация
Поиск рецепта:  
Новые рецепты
Средиземноморский салат с пастой Fusilli
Средиземноморский салат с пастой Fusilli
Капустный салат
Капустный салат
Бабушкин пирог
Бабушкин пирог
Картофельный суп с луком-пореем
Картофельный суп с луком-пореем
Паштет из гороха с овощами и орехами
Паштет из гороха с овощами и орехами
Финская уха из лосося
Финская уха из лосося
Куриный холодец
Куриный холодец
Шоколадный кекс в микроволновке за 3 минуты.
Шоколадный кекс в микроволновке за 3 минуты.
Главная   > Выпечка   > Тесто   > Заварное тесто
Заварное тесто
Заварное тесто

Основной принцип заварного теста состоит в том, что вода, испаряясь в духовке, поднимает тесто, мука и яйца крепко держатся вместе, образуя цепочку, в итоге образуется та самая пустая серединка, которую мы и наполняем кремом.

Ну, а сейчас про сам процесс приготовления завароного теста:

Соедините в кастрюльке жидкость*, масло и соль  и доведите смесь  до крутого  кипения, чтобы масло хорошо распределилось в жидкости и не плавало сверху. Если этого не сделать, оно будет выткать в процессе выпечки.

Добавьте всю муку сразу. . Мешайте до тех пор, пока не получится  шар из теста, который будет отходить от стенок и дна  кастрюли. Разминайте его  в течение 2-3 минут.

Выложите этот шар в миску остывать. Для ускорения процесса помешивайте этот шар.  Это может занять до 10 минут.  Тесто должно остыть примерно до 60*С.  Если у Вас нет градусника, не стращшно -  дотроньтесь до теста  – если вам не горячо, значит, оно остыло. Это делается для того, чтобы яйца во время добавления их к смеси не свернулись

Яйца смешайте в миске - не взбивайте!!!  и начинайте их  постепенно добавлять. Если добавить все яйца сразу, то будет нелегко добиться гладкой однородной структуры теста.

Все. Тесто готово и теперь с ним можнро работать дальше.

По консистенции готовое заварное тесто должно быть очень мягким, но сохранять форму, когда его выдавливают из кондитерского мешка или выкладывают на противень ложкой - оно с ложки должно соскальзывать без труда.


Заварное тесто обычно выпекают на пекарской бумаге.

  Первые 10 минут пеките при 220*С, чтобы образовался пар. Затем уменьшите температуру духовки до 180*С .
Готовые изделия должны быть твердые и сухие. Если их достать слишком рано - они могут опасть. Пеките до уверенной коричневой корочки – не ошибетесь. Если Вы добавили в тесто молоко, то корочка будет гораздо темнее, чем просто на воде.
 Как вариант, можно оставить «доходить» изделия при приоткрытой дверце и выключенной духовке. Для наилучшего результата нужно хорошо пропечь тесто, осторожно вынуть из духовки и дать  медленно остыть в теплом месте, иначе если их остудить слишком быстро, то они также могут опасть.

И последнее (не менее интересное).
Заварное тесто никогда не готовят заранее. Его формируют, затем либо выпекают, либо немедленно замораживают (сформировавнным), не допуская заветривания. Замороженые изделия  надо сразу ставить в горячую духовку (220*С) – не размораживая.
Выпеченные изделия без начинки могут храниться не более 2-х дней в закрытой коробке.

 *   В качестве жидкости обычно используют либо воду, либо молоко, либо смесь того и другого. Молоко придает тесту цвет, аромат и мягкость. Вода делает тесто более легким и хрустящим.
____________________________

Нужно:


240 мл воды (или 120 мл воды + 120 мл молока)
100 г масла
150 г муки
4 яйца
щепотка  соли

Этого количества  хватит для  20. эклеров или 30. профитролей, или 10 заварных колец


Икра из овощей




Фотогалерея
Заварное тесто Заварное тесто Заварное тесто
Заварное тесто Заварное тесто
 

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА