new Французский батард
Логин:  Пароль:  
Вспомнить парольРегистрация
Поиск рецепта:  
Новые рецепты
Салат с кукурузой и грибами
Салат с кукурузой и грибами
Соло красной смородины: освежающий морс
Соло красной смородины: освежающий морс
Американские гречневые вафли
Американские гречневые вафли
Салат «На дне морском»
Салат «На дне морском»
Квас из смородины
Квас из смородины
Медовое печенье
Медовое печенье
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр
Плов
Плов
Главная   > Выпечка   > Изделия из теста   > Домашний хлеб
Французский батард
Французский батард

Из данного рецепта получается 3 батарда.

Состав:

- 2,5 ч.л. сухих дрожжей
- 1/3 чашки теплой воды
- 3,5 чашки муки (белой пшеничной муки с низким содержанием глютена)
- 2 1/4 ч.л. соли
- 1 1/4 чашки воды комн. температуры

Приготовление:


1. Дрожжи развести в теплой воде, дать постоять пока дрожжи полностью не разойдутся. Смешать с солью и остальной водой. Муку просеять в большую миску, ввести воду с дрожжами и солью. Замесить мягкое тесто, подсыпая еще муки, чтобы тесто не было липким, но и не тугим (проверяем консистенцию, ущипнув тесто пальцами на 2 секунды - должно прилипнуть, но про этом отставать от поверхности без подсыпания муки). Оставить в посуде, накрыв полотенцем, на 3 часа, чтобы тесто поднялось в 3 раза. Температура должна быть 20-22 градуса. Следите, чтобы не было сквозняков.

2. Подошедшее тесто вывалить на рабочую поверхность, припудрить пальцы мукой, разровнять в пласт (не раскатывать и не месить). Теперь ближний край теста отвернуть к дальнему, затем левый к правому, правый к левому и наконец дальний к ближнему. Таким образом получится конверт. Этот конверт перевернуть, сформировать шар и положить опять в миску, накрыть полотенцем и дать подняться почти до первоначального объема, это займет около 2 часов.

3. Достать тесто, не месить, просто разрезать на 3 равные части, накрыть пищевой пленкой и оставить на 5 минут отдыхать. Затем доставать из-под пленки по одной части теста, сформировать овал, этот овал сложить 3 раза вдоль, разровнять снова в овал и сложить еще раз втрое вдоль. Затем раскатать по столу в колбаску. Так поступить с остальными частями. Разложить все колбаски на приличном расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем и дать подойти в 3 раза.

4. Духовку разогреть до 220С за пол-часа до выпекания. Противень смазать маслом и посыпать манной или кукурузной крупой. Каждый батард (а так называются короткие багеты) аккуратно перевернуть на другую сторону и переместить на противень. Сделать 3 продольных надреза острым ножом, почти вдоль, начиная с середины. Смазать водой. Поставить противень в духовку.
Каждые 3 минуты смазывать батарды водой, и так сделать 3 раза и оставить их в духовке на 20 минут до румяного цвета.

5. Остудить полностью на решетке.
Если Вы не планируете съесть все батарды в этот же день, то лучше их заморозить, т.к. он быстро черствеет. Для этого заверните остывший хлеб в пищевую пленку, чтобы не было доступа воздуху. Положите в морозилку. Когда захотите разогреть, то положите хлеб в холодную духовку, разогрейте до 190С и выньте через 20 минут. Хлеб будет как свежий.

Мы батарды не съели в первый день, и я их не стала замораживать так, как написано в рецепте...оставила их в салафановом пакете на столе. На следующий день, и даже на после следующий, хлеб оставался мягким и совсем не начал портиться. Только лишь вкус изменился и корочка перестала хрустеть :)


Приятного аппетита!!!




Фотогалерея
Французский батард Французский батард Французский батард
 

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА