new Рецепт пасхального кулича и творожной пасхи
Логин:  Пароль:  
Вспомнить парольРегистрация
Поиск рецепта:  
Новые рецепты
Конфеты
Конфеты
Фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны
МОНАСТЫРСКАЯ ЛАЗАНЬЯ ИЗ ХЛЕБА
МОНАСТЫРСКАЯ ЛАЗАНЬЯ ИЗ ХЛЕБА
Куриные окорочка в сырной шубке
Куриные окорочка в сырной шубке
Домашний творог
Домашний творог
Русский салат
Русский салат
Рыба - Мечта
Рыба - Мечта
Салат из курицы и кедровых орешков
Салат из курицы и кедровых орешков
Рецепт пасхального кулича и творожной пасхи
Рецепт пасхального кулича и творожной пасхи


Приближается праздник Светлого Христова Воскресения.  Праздника праздников для православных христиан. На этой неделе каждая хозяйка задумывается о том, испечь куличи самой или купить их в магазине, где в это время предоставляется огромный выбор. Если вы всё же остановились на том, чтобы испечь кулич или сделать пасху самим, тогда на помощь вам могут прийти эти несколько рецептов творожной пасхи и кулича.
 
Но прежде чем начать готовить столь важный атрибут Великого праздника, нужно узнать, что, же такое кулич и почему каждый год на Пасху он стоит у нас на столе?  Первоначально следует упомянуть о творожной пасхе. Творожная пасха — это символ веселья, радости о Воскресении Христовом.

Творожная пасха имеет пирамидальную форму, этому тоже есть своё объяснение, форма горки - это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима, нового периода который настал после Воскресения. 

Кулич имеет иное значение. Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста, в артос не добавляется  ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь. Пасхальный кулич- это артос перенесенный на домашний праздничный стол. Однако в нём присутствует сладость, сдоба, украшение, как символ радости, так же как  и в творожной пасхе.

К приготовлению пасхального кулича нужно приступать со вниманием, чистым сердцем и радостным настроением!   Первый рецепт- это рецепт кулича, который пекла моя прабабушка крымская гречанка. Перед тем как приступить к приготовлению она обязательно читала молитву. В то время когда шел сам процесс, в доме было тихо, никто громко не разговаривал, не смеялся. Особенный запрет был на ругань и крики.

Для приготовления пасхального кулича понадобиться:

100 г. свежих прессованных дрожжей, 10 яиц, 7 стаканов сахара, 5 чайных ложек соли, 400 г. Сливочного масла , 1 л молока или кефира, ванилин. Нужно запомнить, что опара должна быть сильной пенистой.
Тесто должно быть пушистым и мягким.  Сначала нужно сделать опару. Для этого подогреть молоко или кефир, добавить прессованные дрожжи, щепотку соли и стакан сахара, муки (обязательно просеивать) добавлять  до консистенции сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для брожения, примерно на 1 час ( тесто должно быть пенным). Затем растереть 10 желтков с 3 стаканами сахара и ванилином до побеления  и увеличения в объёме. Отдельно растереть 400 г. размягчённого масла с 3 стаканами сахара до пышности. Соединить опару с желтками и маслом, добавить муки, чтобы тесто стало пушистым и мягким и не прилипало к рукам. Снова накрыть полотенцем и в поставить в тёплое место на 1 час. Промыть и обсушить 500 г. изюма, добавить в тесто. Взбить 7 белков с солью в пышную пену и вмешать в тесто. Дать тесту подойти ещё немного, после чего разложить его в хорошо смазанные формы на 2/3, дать подойти 30 минут и выпекать куличи при температуре 180 ˚С. Для глазури взбить 3 белка с 2 стаканами сахарной пудры и обмазать горячие куличи.

Следующий рецепт, творожной пасхи:

Для её приготовления понадобиться:
2 кг. творога, 250 г. сметаны, 200 г. сливочного масла, 1-2 стакана сахара, 100-200 г. изюма разного цвета, 100-200 г. грецких орехов, 100-200 г. кураги, ванилин.

Для украшения:
сухофрукты, посыпка, мармелад и т.д. Так же вам понадобиться пасочница и марля.

Сухофрукты нужно залить горячей водой, дать постоять 20 мин, слить воду, обсушить. Творог протереть через сито. Порезать курагу, измельчить орехи, изюм в творожную массу, перемешать. Размягчённое сливочное масло, сметану, сахар, ванилин хорошо вымешать. Взять пасочницу, перевернуть её и поставить в миску, выстелить марлей так, что бы свисающие края были примерно равны основанию формы.

Выложить пасху в форму, закрыть марлей, поставить пресс (тарелку) и убрать в холодильник на 10-12 часов. После чего, развернуть марлю на основании, перевернуть на плоское блюдо, пресс снять, потянув за марлю аккуратно вынуть пасху на блюдо и украсить её.  

 

 



Фотогалерея
Рецепт пасхального кулича и творожной пасхи Рецепт пасхального кулича и творожной пасхи Рецепт пасхального кулича и творожной пасхи
 

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА